Промышленная политика
Министерство промышленности и торговли КБР курирует деятельность 40 предприятий промышленности, различных отраслей (машиностроения и металлообработки, цветной металлургии, медицинской, легкой и деревообрабатывающей промышленности). Эти предприятия являются поставщиками вольфрамомолибденовой продукции, специального инструмента из природных и синтетических алмазов, нефтепромыслового оборудования, дорожных контроллеров для управления дорожным движением, светофоров со светодиодными излучателями, кабельной продукции широкого диапазона применения, высоковольтных выключателей, медной катанки, деревообрабатывающих станков, приборов радиоэлектроники, глушителей шума к легковым и грузовым автомобилям, продукции для оборонно-промышленного комплекса страны.
Промышленная политика республики сосредоточена на мерах долгосрочного, стратегического характера, направленных на создание условий для продолжения, ускорения роста и придания ему устойчивого характера.
Одним из главных факторов, влияющих на увеличение темпов роста промышленного производства, несомненно, является инновационная составляющая, реализация перспективных инвестиционных проектов, внедрение новых технологий. Модернизация промышленного комплекса в настоящее время имеет два главных направления. Первое – это техническое обновление устаревшей материальной базы производства. Второе – это перестройка структуры промышленного комплекса республики в сторону увеличения удельного веса наукоемких, высокотехнологичных производств.
Положительная динамика наблюдается в машиностроении, металлургии, в легкой промышленности, в производстве бумажной продукции, и других изделий. Именно инновационные технологии и тотальная модернизация всех сфер экономики может рассматриваться как один из важных инструментов системных изменений в экономической и социальной жизни регионов Северного Кавказа.