С 28 по 30 июля в Республике Татарстан на площадке выставочного центра «Казань Экспо» проходит XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021». В церемонии открытия приняли участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников и Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Максим Решетников заметил, что большое внимание в рамках форума уделяется теме халяль.
«Это новый, стремительно растущий сектор экономики. Индустрия халяль обладает огромным потенциалом и внутри страны, и в области экспорта. Это инвестиции, торговля, мода, культура, креативные индустрии. В период проведения форума все эти вопросы будут активно обсуждаться», – сказал министр.
Рустам Минниханов поблагодарил Правительство России за внимание к казанскому саммиту. Он отметил, что основная задача форума – укрепление экономического взаимодействия России со странами ОИС.
«Сотрудничество России с исламским миром – это приоритет, определённый Президентом России Владимиром Путиным. Я желаю всем участникам продуктивной и комфортной работы», – добавил он.
В работе экономического саммита приняли участие заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Марат Хубиев, министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков и и.о.министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.
В рамках сессии организована выставочная экспозиция VII Машиностроительного кластерного форума, на которой представилась возможность ознакомиться с приоритетными инвестиционными проектами промышленных предприятий-членов Машиностроительного кластера Республики Татарстан.
На территории форума прошли заседания и сессии на тему цифровизации и роботизации машиностроения. Приглашенные спикеры поделились опытом роботизации лидеров производства – Камаз, Татнефть, Русагро. Были освещены вопросы партнёрства российских предприятий с исламскими странами и вызовы для промышленности в эпоху цифровой пандемии.
«Участие в работе саммита позволило установить деловые контакты с предприятиями машиностроительной отрасли республики Татарстан. Нам удалось ознакомиться с положительным опытом коллег по развитию индустриальных и технологических парков, который очень полезен в предстоящей серьезной работе по созданию необходимой промышленной инфраструктуры в Кабардино-Балкарской Республике», – отметил министр Шамиль Ахубеков.
В условиях карантинных ограничений, автоматизация и цифровизация бизнеса – ключевой фактор минимизации потерь на производстве. Таким образом, компании, которые осуществили трансформацию бизнеса, сейчас способны обеспечивать приемлемый уровень производства и удержать позицию на рынке. В рамках пленарной дискуссии раскрыты актуальные темы цифровых сервисов, которые имеют наибольший успех и перспективы развития.
На второй день форума панельная дискуссия продолжилась обсуждением реалий тяжелого машиностроения в эпоху цифровизации. В рамках дискуссии раскрыты основные достижения лидеров международного рынка и презентован опыт российских инжиниринговых компаний, которые успешно внедряют современные технологии. Рассмотрели перспективы и сложности внедрения аддитивных технологий в машиностроительных предприятиях; существующие меры государственной поддержки промышленности; меры поддержки экспорта в машиностроительной отрасли; проблемы и перспективы привлечения инвестиций.
Рассмотрены Российские ядерные технологии на ближнем востоке. Участники обсудили презентацию по проектам и присутствию Росатома на международных рынках региона БВСА; рассмотрели возможности финансирования исламскими финансовыми структурами проектов Росатома в регионе, включая проекты в области энергетики и ядерной медицины, переработки мусора; подняли вопрос сотрудничества со странами региона в области поставок оборудования для нефтяной промышленности, а также в области обращения с Normaly occurring radioactive waste, образующемся при нефтедобыче.
На площадке «Казань Экспо» участники и гости ознакомились с выставкой халяль индустрии Russia Halal Expo. В этом году свою продукцию и услуги представили более 100 экспонентов. Масштаб и популярность выставки растёт с каждым годом и является самой крупной в Российской Федерации за всё время развития халяльной индустрии. Так, в 2019 году экспозиция выставки занимала площадь в 5 тысяч квадратных метров, в 2021 году площадь увеличена в 2 раза и составляет 10 тысяч квадратных метров. Категории самые разные: продовольствие, медицина, фармацевтика, косметика, одежда, украшения, сфера туризма, ИТ, финансы и др.
Помимо российских компаний, свои стенды организовали представители Турции, Индонезии, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана.
Также на площадке Russia Halal Expo организованы различные мастер-классы, в частности, по татарской кулинарии и завязыванию платка.
Выставка проводится с целью развития торговых, экономических, социокультурных связей регионов России со странами исламского мира, презентации потенциала халяльного сегмента экономики и оценки халяль продукции/услуг российских и зарубежных поставщиков.
Программа экономического саммита очень насыщенна и колоритна. Участника не только посещали образовательные мероприятия, но и мастер-классы по приготовлению национальной Татарской кухни от «ТЮБЕТЕЙ», по созданию подвески из полимерной глины от Kriskey, семинар-тренинги личностного развития и многое другое. Была организована экскурсионная программа в Древний город Болгар, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обзорная экскурсия на остров-град Свияжск – уникальное по своей истории и географическому положению место, а также организована обзорная экскурсия по Казани.