Кабардино-Балкарская Республика подала заявку на участие в новой программе Минпромторга «Лидеры развития инфраструктуры». Целью программы является формирование профессиональных управленческих команд в регионах по вопросам создания, развития и управления индустриальными парками и промышленными технопарками. Программа стартует в июле текущего года.
«Всего из 43 регионов, где не развита соответствующая инфраструктура, от 20 регионов заявка поступила. <…> Мы позовем на эту программу ряд экспертов: <…> это эксперты в области проектирования и инжиниринга, промышленного девелопмента, также будут регионы, которые внедрили у себя успешные практики, <…> также будут управляющие компании, эффективно работающие», – отметил заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов.
На его презентации на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» уточняется, что организаторы уже получили заявки, в частности от Кабардино-Балкарской республики.
Команду от Кабардино-Балкарии возглавляет заместитель министра промышленности, энергетики и торговли КБР Эльдар Кяров.
«Эта программа даёт нам инструменты, чтобы эффективно реализовывать государственную политику в области промышленности у нас в регионе. Создание технопарков и индустриальных парков нам позволит развивать производственные предприятия и диверсировать экономику Республики. Мы будем активно прорабатывать данный вопрос. Эта практика не только поможет наработать компетенции, но и наладить достаточно чёткий алгоритм действий для решения задач, которые стоят перед нами в сфере промышленности», – отметил он.
Директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко также отметил, что пилотный проект стартует уже в этом году. «В этом году будет первая программа базовая – как раз для регионов, где инфраструктуры нет или она слабая. <…> У нас базовый кус будет постоянный и будут курсы добавляться, например на следующий год у нас будет курс для управляющих компаний, <…> мы будем показывать лучший опыт управляющих компаний, как они вообще деньги зарабатывают», – рассказал он.
Хоценко отметил, что такая программа необходима в России, так как существует большая диспропорция по созданию промышленной инфраструктуры – индустриальных, промышленных технопарков. «70%, даже больше из них расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах», – пояснил он.
Программа предусматривает три модуля: базовый – 2021-2024 годы, экспертный – 2022-2024 годы, лидерский – 2023-2024 годы. Команды смогут пройти обучение и с нуля создать свои собственные проекты, которые можно будет подать в Минфин на рассмотрение. Уже запущен кол-центр для консультирования регионов по программе.