Оборот розничной торговли в Кабардино-Балкарии вырос на 15,2%

За прошедший год сектор розничной торговли перенес сильнейшее потрясение, внесшее свои коррективы в развитие рынка. В связи с ограничительными мероприятиями в отношении торговых предприятий в 2020 году, несостоятельностью большого количества предпринимателей, уменьшением денежных доходов граждан, а также ростом индекса потребительских цен в Кабардино-Балкарии наблюдалось существенное снижение показателя развития розничной торговли.

Также, в связи с последствиями пандемии коронавируса в республике произошло одномоментное изменение потребительского поведения.

«В настоящее время наблюдается процесс восстановления темпов развития торговли в регионе от последствий пандемии коронавируса, что связано с отменой ограничительных мер и устранением излишнего администрирования в отрасли», – отметил министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков.

Оборот розничной торговли в январе-мае 2021 года сложился в объеме 55,6 млрд руб., или 115,2% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года.

В январе-мае текущего года оборот розничной торговли на 67,4% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 32,6%.

Населению республики в январе-мае 2021 года реализовано пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий на сумму 28,2 млрд руб., что на 3,4% больше уровня января-мая 2020 года. Оборот непродовольственных товаров вырос на 29,7% и составил 27,4 млрд рублей.

«В целях обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, увеличения доходов и роста благосостояния граждан, органами местного самоуправления ведется работа по развитию розничных и оптовых рынков, содействию в получении мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов развозной и ярмарочной торговли, продлению договоров на размещение торговых мест без проведения торгов, обеспечению максимальной доступности торговых объектов для населения, содействию развития всех форматов торговли, а также получения хозяйствующими субъектами, занимающимися садоводством и огородничеством, возможности реализации указанной продукции в местах с высокой проходимостью», – заключил министр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *