Информация по малоформатной торговле

Возможность, порядок и схемы размещения нестационарных торговых объектов была официально закреплена Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Далее Минпромторгом России были разработаны «Методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации». Рекомендации были призваны внести прозрачность и единообразие в общие принципы регулирования субъектами Российской Федерации сегмента нестационарной торговли (или мелкорозничной торговли). Рекомендации были подготовлены с учетом позиции общественных объединений предпринимателей, хозяйствующих субъектов, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В 2018 году законопроект о мобильной торговле был внесен в Госдуму, но затем отложен. По итогам заседания 30 января 2021 года Правительство Российской Федерации опубликовало Распоряжение № 208-р о стимулировании предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, увеличения доходов и роста благосостояния граждан в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Распоряжением рекомендовано региональным и местным властям оказывать содействие в расширении разноформатной торговли.

В Кабардино-Балкарии в целях реализации пункта 2 распоряжения Правительства РФ № 208-р принято распоряжение Правительства КБР от 05 апреля 2021 года № 120-рп. В рамках данного нормативно-правового акта органы местного самоуправления начинают осуществлять спектр работ следующего характера:

-оказывать содействие в получении юридическими и физическими лицами необходимого количества мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, торговых мест на ярмарках и розничных рынках;

-продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли без проведения торгов;

-обеспечивать максимальную доступность торговых объектов для населения, увеличение ассортимента и разнообразия товаров, предлагаемых к реализации юридическими и физическими лицами;

-содействовать открытию новых торговых объектов всех форм торговли, обращая особое внимание на необходимость увеличения количества ярмарок, розничных рынков, торговых мест на них, мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, а также предоставления компенсационных мест для размещения таких торговых объектов;

-обеспечивать крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, занимающимся садоводством, огородничеством, осуществляющим заготовку пищевых лесных ресурсов, возможность реализации продукции в местах с высокой проходимостью, специально отведенных органами местного самоуправления, в том числе с использованием объектов для осуществления развозной торговли, для чего обеспечить выделение необходимого количества мест для осуществления торговли;

-обеспечивать развитие розничных и оптовых рынков как важнейшей инфраструктуры малого торгового и производственного бизнеса, устранив излишнее администрирование их деятельности, в том числе ограничения по ассортименту реализуемой продукции.

Министерством осуществляется координация работы органов местного самоуправления при исполнении распоряжения Правительства РФ № 208-рп.

Реестры ярмарочных площадок и схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Республики, а также информация о новых возможностях для розничного сбыта товаров публикуются на официальных сайтах Минпромэнерготорга КБР.

Мобильная и малоформатная торговля откроет широкие возможности для всех участников рынка:

–        для производителей – реализация через нестационарные торговые объекты и объекты для развозной торговли минуя крупные сети будет способствовать снижению расходов, расширению рынка сбыта и увеличению объема выручки.

–        для покупателей – создаст удобство и улучшит территориальную доступность товаров по приемлемой цене.

для региональных и муниципальных органов власти – возможность создания новых рабочих мест; обеспечения населения продуктами первой необходимости, осуществления торговли в современных, красиво оформленных, соответствующих актуальным экологическим и санитарным нормам торговых точках.

Поскольку торговля с «автолавок» проходит на открытом воздухе, она имеет явное преимущество перед закрытыми помещениями магазинов, учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию. Такое обслуживание позволяет минимизировать скопления населения в крупных торговых центрах и снизить нагрузку на общественный транспорт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *