Итоги по маркировке товаров

По данным Минпромторга России, на рынке выявлено свыше 6 миллионов единиц контрафактной продукции с начала 2018 года. Это серьёзная проблема как для самих потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции, что негативно сказывается на их репутации и влечёт финансовые убытки.
Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и проч.
С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных средств стала обязательной. С этого времени производители должны наносить на каждый товар уникальный DataMatrix код и регистрировать продукцию в системе Честный ЗНАК.
Данные нововведения также коснулись Кабардино-Балкарскую Республику. С начала работы по маркировке товаров, специалистами Минпромэнерготорга КБР проводились уведомительно-консультационные мероприятия, в рамках которых участники товарооборота имели возможность получить бесплатную консультацию по вопросам подключения к системе и внесении данных.
На сегодня наш регион держит удовлетворительную позицию по показателям результативности. С начала деятельности по маркировке товаров количество подключившихся к системе МДЛП увеличились:
По лекарствам – 397;
По шинам и покрышкам – с 7 до 15;
По табачным изделиям – с 228 до 262;
По обуви – с 152 до 167;
По легкой промышленности – с 40 до 62;
По парфюмерии – с 7 до 10;
По фотоаппаратам и ламп-вспышкам – 1.
Маркирование — важный шаг в борьбе с оборотом нелегального товара и контрафакта. Это защита прав потребителей и репутации производителя.
Обязательная маркировка выгодна всем, кто участвует в реализации табачных изделий, обуви или лекарств. Разумеется, кроме недобросовестных производителей, которые торгуют контрафактом.
До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие DataMatrix кода на упаковках товаров. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность. А в некоторых случаях — даже уголовная.
Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей (для предпринимателя). Для компании эти суммы будут выше — от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы.
Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.
Официальный сайт Честный ЗНАК даёт владельцам бизнеса полное представление о современной маркировке и ответственности за её несоблюдение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *