Как должна быть организована бесплатная юридическая помощь?

Комиссией ОП КБР по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией КБР рассмотрены вопросы организации в республике бесплатной юридической помощи гражданам за 2019 год
Федеральный закон устанавливает две системы оказания бесплатной юридической помощи – государственную и негосударственную. Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-Ф3 “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются органы исполнительной власти (РФ и субъектов РФ) и подведомственные им учреждения, государственные юридические бюро. Адвокаты, нотариусы и другие субъекты могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном законодательством.
Адвокаты участвуют в госсистеме оказания бесплатной юридической помощи на основании соглашения, которое должно заключаться уполномоченным органом исполнительной власти (Министерством труда и социальной защиты КБР) с Адвокатской палатой КБР ежегодно не позднее 1 декабря. В 2019 г. соглашение между Минтрудом и Адвокатской палатой республики заключено лишь 30 сентября и охватывало только 4 квартал 2019 г. Бесплатная правовая помощь адвокатами оказана 6 гражданам. Также по результатам проведенных совместно с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике Дня оказания бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» (20 мая 2019 г.) и Дня правовой помощи детям (20 ноября 2019 г.) адвокатами оказана помощь правового характера 176 гражданам.
В республике нотариусы не участвуют в госсистеме оказания бесплатной юридической помощи. Но согласно результатам мониторинга деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, проведенного Управлением Министерства юстиции РФ по КБР, ими оказана бесплатная юридическая помощь 5122 гражданам.
Государственное юридическое бюро в республике до настоящего времени, к сожалению, не создано. По СКФО бюро образованы в Карачаево-Черкесской Республике (штат 13 человек) и Чеченской Республике (штат 15 человек). В этих республиках в связи с созданием государственных бюро адвокаты в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи не участвуют.
Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи, которые могут быть созданы в качестве юридического лица – некоммерческой организации или структурной единицы юридического лица. Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 324-ФЗ Минюст РФ ведет список негосударственных центров бесплатной юридической помощи и размещает его на своем официальном сайте в сети “Интернет”. Согласно информации Минюста РФ о развитии негосударственной системы бесплатной юридической помощи в субъектах РФ по состоянию на конец 2020 г. в Кабардино-Балкарской республике нет таких центров. В то же время, в Прохладненском муниципальном районе действует Общественная приемная по оказанию бесплатной юридической помощи социально-незащищенным гражданам Кабардино-Балкарского регионального отделения Ассоциации юристов России, но она не зарегистрирована в списке Минюста РФ. Имеется одна юридическая клиника (в КБГУ), которой в 2019 г. оказана правовая помощь 34 гражданам.
По итогам рассмотрения принято решение, которое будет направлено заинтересованным органам и организациям. ОП КБР намерена проводить постоянный ежегодный мониторинг оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществлять контроль за реализацией принятого решения.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *