В большом зале администрации Урванского района состоялось совещание по вопросам реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, об обязательной маркировке отдельных видов товаров и легализации трудовых отношений.
В мероприятии приняли участие Элла Чекоева – начальник отдела потребительского рынка Минпромэнерготорга, а также представители Министерства труда и социальной защиты КБР и представители межведомственных структур района.
Элла Валерьевна напомнила представителям бизнес сообщества о необходимости подключения к системе обязательной маркировки товаров, а также ответственности организаций в случае несоблюдения требований об обязательной маркировке продукции.
«Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата и контрабанды.
Потребитель может не сомневаться в легальности приобретаемых продуктов, их безопасности для жизни и здоровья. Через приложение любой гражданин сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в соответствующий контрольный орган.» – отметила начальник отдела.
Особое внимание было уделено вопросу подключения к системе и мерам наказания, в случае несоблюдения требований в рамках действующего законодательства, «Для обеспечения исполнения требований к обязательной маркировке товаров средствами идентификации торговым организациям, реализующим товары, подлежащие обязательной маркировке, необходимо: оформить усиленную квалифицированную электронную подпись и установить необходимое программное обеспечение; зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК; приобрести 2D сканер штрих-кода для приёма и розничной продажи товаров с маркировкой; обновить прошивку онлайн-кассы.
В случае несоблюдения требований об обязательной маркировке продукции организации несут как административную, так и уголовную ответственность».
