О мониторинге цен товаров первой необходимости в торговых организациях Кабардино-Балкарской Республики

По данным проводимого штабом Минпромэнерготорга КБР мониторинга цен товаров первой необходимости в торговых организациях республики, в октябре зафиксирован рост цен на сахар, яйца куриные, масло подсолнечное и овощи.
По информации региональных организаций розничной торговли указанный рост связан с ростом цен у оптовых поставщиков. Рост цен на овощи и яйца куриные носит сезонный характер и связан с уменьшением товарных запасов. Рост цен на сахар и масло подсолнечное, связан с ростом цен у поставщиков из других регионов. Указанная информация в настоящее время прорабатывается во взаимодействии с Минпромторгом России и Минсельхозом России.
Крупным супермаркетам города были даны рекомендации по поддержанию уровня товарных запасов и недопущению необоснованного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости.
Согласно статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. В случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года № 530) составит 30 и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории субъекта Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней.
В Кабардино-Балкарской Республике не было установлено фактов роста цен на продовольственные товары, входящие в указанный перечень, превышающего допустимый уровень, и являющегося основанием для их регулирования в соответствии с действующим законодательством.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *